Баба пуховая

 

Для теста: 500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль.

Баба пуховая значительно дешевле и не так трудоемка, как «муслиновая», но тоже вкусна и нежна.
Способ приготовления пуховой быбы: 250 г пшеничной муки ошпарить кипящим молоком, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить.
Положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти.
Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и еще 250 г муки добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавить растопленное сливочное масло, рюмку рома и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой, в конце замеса всыпать 20 г изюма. Тесто выложить в обильно смазанную мягким сливочным маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, выпекать в хорошо нагретой до 180° С духовке 50—55 минут. Когда пуховая баба остынет, вынуть ее из формы и, по желанию, покрыть глазурью.

 

 
Еще рецепты
Баба кружевная
Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и...
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!