Баклажан-овощ долголетия
Такого почетного звания удостоился баклажан на Востоке, однако завоевано оно в многовековой борьбе. Ведь раньше баклажаны считались даже ядовитыми, а сейчас для многих это любимый овощ, поэтому, наверное, всем интересно будет узнать о его полезных свойствах.
В баклажанах содержится много пектиновых веществ, витаминов С, РР и группы В. Но самое главное богатство баклажанов – это большой набор минеральных веществ: натрий, кальций, фосфор и особенно калий. Одно из их замечательных достоинств заключается в способности поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие на оптимальном уровне.
Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
Баклажаны содержат мало калорий, зато хорошо стимулирует работу кишечника, но при этом очень питательны.
Поэтому их рекомендуют включать в диету для снижения веса.
В современной научной медицине экспериментальные исследования показали, что сок неспелых баклажанов обладают бактерицидными свойствами, поэтому может успешно применяться для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Баклажаны полезны при сердечнососудистых заболеваниях, особенно для профилактики и лечения атеросклероза.
Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют выведению из организма холестерина и значительно снижают его уровень в крови и в стенках сосудов.
Веществом с особыми свойствами в лечении является в баклажанах мелонган. Он накапливается в плодах при их полном созревании и оказывает антисклеротические системы.
А содержащиеся в баклажанах соли калия улучшают работу сердца и способствуют выведению жидкости из организма.
Поэтому баклажаны рекомендуют пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Баклажаны оказывают мягкое, но эффективное мочегонное действие. Включение свежих и сушеных баклажанов в рацион при подагре способствует выведению с мочой солей, содержащихся в мочевой кислоте.
Благодаря высокому содержанию меди, а также железа, марганца и кобальта баклажаны способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин и содействуют образованию эритроцитов. Поэтому их, полезно есть детям и беременным женщинам.
Баклажаны помогут и женщинам, плохо переносящим критические дни, они снимают менструальные боли. Именно с этой целью их используют женщины Востока. Для этого надо смешать поровну измельченный сухой баклажан и финики, варить 30 минут на медленном огне в 1 л воды. Затем отвар процедить и пить по 0,5 л за прием.
Не выбрасывайте зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните - это отличное противоядие при отравлении. Еще отвар из чашек баклажанов снижает содержание алкоголя в крови при алкогольной интоксикации, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми грибами и ягодами, а также прекращает утренний кашель курильщиков. Чтобы приготовить целебный отвар, залейте 5 ст.л. измельченных чашек баклажанов литром воды и кипятите их на медленном огне 20 минут. Пейте отвар небольшими порциями в теплом виде.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!