Морковь
Морковь была завезена в Европу в XII в. арабами. По содержанию каротина (провитамина А) морковь превосходит многие другие овощи. Она богата также витаминами Е, К, В1, В6, РР, С и минеральными веществами. Морковь произрастает почти повсеместно, она хорошо хранится зимой. Из моркови приготовляют разнообразные блюда, ее используют как приправу к другим блюдам, для салатов, в качестве начинки для пирогов.
Морковный сок рекомендуется при холецистите и хроническом холецистопанкреатите, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Незаменим он и при малокровии, благодаря большому содержанию меди, марганца, железа, кобальта и витаминов. Стакан сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица и укрепляет волосы.
Витамин А гораздо лучше усваивается с жирами, поэтому блюда из моркови гораздо полезнее употреблять со сметаной, растительным или сливочным маслом.
Салаты из сырой моркови лучше не солить, их можно готовить с хреном, орехами, лимонным соком, кислыми яблоками. Этот овощ можно сочетать с медом, молоком, свеклой. Например, морковно-молочный напиток, состоящий из равных частей данных продуктов, хорошо снимает усталость, и восстанавливает силы после тяжелой физической работы или перенесенной болезни.
Желающим похудеть, полезно съедать хотя бы по половине моркови перед каждым приемом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из нее полезны во время разгрузочных дней.

Свекла
Свекла - самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем.
Чудо – овощ можно по праву назвать витаминной бомбой. Защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы, является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получивший свое название от beta - свекла) помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, гепатите и камнях в почках.
Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался в Древнем Риме. Вот почему ее популярность непреложна и оглушительна.

Капуста

Капуста улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение плохого холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Особенно полезны блюда из сырой капусты.
капустный сок рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью. Пьют по 5 – 6 стаканов в день в 3 – 4 приема за 40 – 50 минут до еды и на ночь. Хранят его в холодильнике не более одного дня, поскольку затем он приобретает достаточно неприятный запах.
В народной медицине капустный сок и кашица из капусты используется для лечения длительно незаживающих ран, ожогов.
Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.
Квашенная капуста приобретает ряд новых свойств: улучшаются ее вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.

Баклажан
Калорийность баклажанов довольно низкая: 93 процента воды, немного сахара и клетчатки. Целебность обусловлена высоким содержанием солей калия, есть тут витамины группы В, Витамин С, каротин.
Употребление баклажанов полезно всем, но особенно пожилым, с появлением атеросклероза, так как этот овощ способствует значительному (иногда до 50 процентов) снижению холестерина в крови и стенках кровеносных сосудов. Соли калия баклажанов облегчают и усиливают работу сердца, выводят излишки жидкости из организма. Эти свойства используются в лечебном питании людей, страдающих различными заболеваниями сердца, сосудов, при наличии явлений атеросклероза и отеков сердечного происхождения.
Из–за низкой калорийности баклажаны рекомендуются тучным людям.
Кожицу сваренного баклажана достаточно положить на десну, чтобы заглушить зубную боль.

Лук
Лук известен содержанием фитонцидов, препятствующих развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждающих заболевания полости рта.
70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Лук полезен при ОРЗ, ангине, хроническом тонзилите.
Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечных воспалениях, при атеросклерозе кровеносных сосудов головного мозга. Сок лука с медом многие врачи назначают больным диабетом.
Разрезанная луковица, приложенная к вискам головы, устраняет головную боль.
Лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому его надо включать осторожно. При катарах желудка с повышенной кислотностью желудочного сока применение препаратов лука противопоказано. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Огурцы
В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка. Свежие плоды богаты витаминами, особенно витамином «С». Общеизвестно употребление огурцов в свежем, соленом, маринованном виде. Менее известно, что со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день, народная медицина применяет не только сами плоды, но и их сок, кожуру, семена, цветки.
Как показал многовековой врачебный опыт, огуречный сок полезен при самых различных заболеваниях. Он обладает жаропонижающим, противовоспаляющим, мягчительным, обезболивающим действием.
Смесь огуречного сока с морковным весьма благотворно влияет на организм при ревматических заболеваниях. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен.
Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.
Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильно возбуждают секрецию пищеварительных желез соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении. Следует воздержаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозах.
В народной медицине советуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно– кишечных коликах: принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле (по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день) гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.
Огурцы советуют употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетней пьют при желтухе и других заболеваниях печени.
Огурцы используют как средство при ожогах: пораженную часть тела присыпают порошком из сухих плодов (без семян).
Огурцы – очень популярное косметическое средство. Огуречные препараты отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.
Сок старых огурцов используют как омолаживающее средство: в течение месяца перед сном смазывают кожу лица.
Огурцы улучшают рост волос, особенно если пить огуречный сок в сочетании с морковным, салатным и шпинатным соком.

Помидоры
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных солей, гармоничному сочетанию сахаров и кислот, помидоры принадлежат к числу наиболее полезных и вкусных овощей.
В помидорах содержатся почти все виды витаминов, встречающихся в растениях, особенно богаты они витаминами «А» и «С».
Кислот в помидорах примерно столько же, сколько в персиках. Доказано, что в помидорах меньше, чем в других овощах пуринов – продуктов обмена белков, способствующих развитию подагры.
Богат и минеральный состав помидоров. Более 20 химических элементов (в том числе титан, хром, галлий) насчитывается в некоторых сортах помидоров. Солей, калия, фосфора, железа в них тоже много.
Превосходные вкусовые качества, нежная клетчатка, невысокая калорийность помидоров позволяет рекомендовать их практически всем. А страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, обмена веществ они особенно полезны. Их клетчатка благоприятно воздействует на полезную микрофлору кишечника, способствует выведению холестерина из организма.
Свежий помидорный сок применяют при лечении язвенной болезни, болезнях печени.
Маски из протертых свежих помидоров накладывают с косметической целью при вялой, пористой коже лица, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

Тыква
Сахара, соли, калия и кальция, магния и железа, витамины «С», «В1», «В2», «РР», обилие каротина – вот в основном те составные части овоща, обуславливающие его целебность. Незначительное количество клетчатки и органических кислот делают вареную, пареную тыкву, рисовую, манную каши с ней значительным диетическим продуктом, который незаменим при очень многих болезнях органов пищеварения. Содержащиеся в ней пектины чрезвычайно полезны – выводят из организма не только вредные продукты обмена, но даже ядовитые вещества, случайно попадающие в организм.
Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза, так как пектины способствуют выведению из организма холестерина.
Соли калия тыквы усиливает выведение из организма излишков жидкости, чем облегчается сердечная деятельность, улучшается самочувствие при гипертонической болезни, так как снижается кровяное давление.
Полезен этот овощ для страдающих подагрой, так как усиливается выведение из организма мочевой кислоты.
Благодаря низкой калорийности тыкву советуют чаще употреблять людям с избыточным весом тела.
Наличие железа позволяет рекомендовать тыкву при малокровии.
При бессоннице успокаивающее действует отвар тыквенного сока с медом перед сном, принимаемый по одной третье1 части стакана. Мякоть тыквы употребляют при лечении экземы, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.
Тыквенные семечки поистине чудодейственны. В них имеются необходимые нашему организму полезные вещества, витамины «Е», «А», «D» множество микроэлементов. Но особенно ценятся семечки тем, что являются одним из лучших источников цинка. А цинк очень нужен организму мужчин (раз в 6-8 больше, чем женщинам) со дня их рождения и до самой смерти.
В подростковом возрасте при нехватке цинка у мальчиков появляются угри, себорея, жирная перхоть, избавиться от которых бывает очень трудно на протяжении нескольких лет. Между тем, для избавления от этих недугов есть прекрасное, но малоизвестное средство - семечки тыквы.
Как известно, большинство мужчин среднего и особенно пожилого возраста страдают от таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Между тем достаточное количество цинка, которое можно получить, употребляя семечки тыквы, поможет предотвратить эти заболевания и даже излечить их.
Опыт показал, что для этого достаточно принимать хотя бы по 20 штук семечек утром перед едой. Еще лучше, если делать это и днем.

Грибы
Хорошо известны целебные свойства грибов.
Горькушка, например, действует на гнойные бактерии и излечивает от тифа. Рыжик оказывает влияние на туберкулезную палочку. Зеленушка, которую многие грибники почему-то обходят стороной, противодействует сгущению крови и образованию тромбов. Белые грибы – незаменимое средство при обморожении.
Некоторые грибы можно использовать, не подвергая долгой обработке. Приложил ко лбу шляпку масленка - и головная боль утихает. А дождевик, к примеру, останавливает кровь не хуже подорожника.

 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!