Пирог с квашеной капустой

 

Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 простая соленая сельдь (не маринованная, не в соусе!), растительное масло для жарения.
 

Пирог с квашеной капустой с использованием сельди называют, гужбанский пирог. Его выпекали в далеком прошлом в трактирах для ломовых извозчиков. Изготавливали его из кислого ржаного теста или дрожжевого теста из пшеничной муки низших сортов.
Начинкой для пирога с квашеной капустой служит капуста с сельдью и луком, обжаренными в растительном масле. Пирог имеет интересный оригинальный вкус и, хотя является предельно простым, не лишен своей индивидуальности.
Замесить дрожжевое тесто, поставить для брожения в теплое место. Когда тесто поднимется, сделать обминку, которую надо повторить дважды. Затем использовать тесто для раскатки и формования.
Капусту перебрать, промыть, положить в кастрюлю, ошпарить кипятком, воду слить, отжать, затем порубить сечкой в деревянной миске или корытце, обжарить в растительном масле.
1 луковицу среднего размера очистить, вымыть, мелко порубить, обжарить в растительном масле.
Сельдь вымочить в воде в течение 1,5 часов, часто меняя воду. Воду слить, сельдь обсушить, очистить, выпотрошить, отделить филе от костей. На горячую сковороду налить масло, положить филе сельди и 1 минуту прогреть с обеих сторон, чтобы сельдь была нежней. Затем порубить сельдь сечкой, смешать с нарубленными и обжаренными капустой и луком. Фарш готов, его можно использовать для гужбанского пирога.
Тесто раскатать, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, ровным слоем положить начинку, закрыть тестом, аккуратно защипить шов, наколоть поверхность и бока пирога вилкой. Выпекать пирог с квашеной капустой при температуре 180—200° С до зарумянивания. После выпечки пирог надо смазать растительным маслом, нарезать на куски и сразу же подавать к столу. Едят гужбанский пирог горячим.

 

Капуста цветная по-польски (вареная цветная капуста)
Цветную капусту очистить от зеленых листьев, срезать кочерыжки и положить ее на 20 – 30 минут в холодную воду с солью или уксусом. Затем капусту обмыть, опустить в кипящую посоленную воду и варить до готовности при едва заметном кипении...
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!