Кулебяка с грибами

Тесто дрожжевое сдобное — 1,3 кг.
Для начинки: 2 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 2—3 столовые ложки сметаны.
Тесто для блинчиков для переслаивания начинки: 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока или воды, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар на кончике ножа. Для смазывания: 1 желток.
 

Способ приготовления кулебяки с грибами: Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8—0,9 см. На середину теста положить слой начинки из грибов, на нее — блинчик, вновь грибную начинку и т. д., верхний слой — грибная начинка. Противоположные концы теста соединить, защипить. Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также смазать желтком.
Блинчики для переслаивания грибной начинки приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку, влить растительное масло, замесить жидкое тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика.
Для приготовления начинки кулебяки с грибами, свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны. Обжаривать грибы до тех пор, пока соус выпарится, приправить солью и черным молотым перцем. В начинку можно добавить 1—2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.
Кулебяку с грибами подавать как закуску к водке.
К кулебяке с грибами также следует подать соусник сметаны.

 

нет фото
Кулебяка с лососиной
На смазанный маслом противень положить филе лосося, приправленного солью, и обжарить по 5—7 минут с каждой стороны. Затем на раскатанное в форме рыбы тесто («донышко»), наколотое по всей поверхности вилкой.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!