Кулебяка с капустой

Тесто дрожжевое сдобное: 1,2—1,3 кг.
Для начинки: 1 крепкий, плотный, сахарный кочан капусты массой 1 кг, 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбы.
Для жарения рыбы: 50—60 г сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо.
 

Способ приготовления кулебяки с капустой: Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, ополоснуть водой, мелко нарубить, посолить, дать постоять, чтобы выделился сок, отжать сок руками. Капусту обжарить в сливочном масле на небольшом огне, часто перемешивая, затем охладить и смешать с мелко нарубленными яйцами. Половину этой начинки положить на раскатанное тесто, поверх начинки положить куски обжаренной рыбы без костей, затем вновь капустную начинку и, закрыв тестом, защипить шов. Кулебяку с капустой положить швом вниз на смазанный маслом лист, после выстойки поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом, выпекать при температуре 180° С до готовности.
Подавать кулебяку с капустой как закуску.

 

нет фото
Кулебяка с мясом
Тесто дрожжевое сдобное — примерно 700—800 г. Для начинки: 1 кг говядины (мякоти), 1—2 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки. Для смазывания: 1 — 2 желтка.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!