Особенности узбекской кухни

 

Узбекской национальной кухне много столетий. Насладиться ей в полной мере – это невыполнимая задача для обычного европейца: есть принято неспешно, смакуя каждый кусочек. Трапеза из десяти блюд – вполне стандартное для узбека гостеприимство. Все кушанья очень сытные, ведь восточный народ знает, что правильное питание – основа здорового образа жизни.

На завтрак, как правило, подаются лепешки, приготовленные в глиняной печи (тандыре), сливки, чай или кипяченое молоко. В течение дня едят салаты и фрукты. Блюд всегда много, но подаются они не сразу, а одно за другим. Любой обед может не только заканчиваться чаепитием со сладостями, но и начинаться им. Все сладости можно разделить на несколько групп. Киемами называются фруктовые и овощные сиропы, бекмесами – фруктовые, ягодные соки типа патоки, наватами – уваренный виноградный сахар. Есть еще в меню восточной страны десерты на основе орехов и изюма и разные халвы. Свежезаваренный душистый чай перед тем, как подавать, трижды наливают в пиалу, а потом возвращают в чайник. Узбеки считают, что только после таких махинаций чай отдаст весь аромат и вкус. В одних районах вам подадут черный байховый сорт, в других предпочитают пить зеленый. В этом и есть особенность узбекской кухни и гостеприимства.

Узбекская мудрость гласит: «Не попробовал плов – не родился на свет». Гордость национальной кухни насчитывает около ста вариаций. Блюдо бывает с айвой, чесноком, курдючной оболочкой и даже с голубцами из виноградных листьев. В каждом регионе – свои тонкости приготовления. Традиционный состав всегда включает в себя баранину, рис, морковь, лук и чеснок. Супы очень густые, наваристые и жирные. Наиболее распространены лагман, мастава, атала и кисломолочные супы катыкли. Особенностью приготовления мяса можно назвать то, что оно не отделяется от кости. За исключением разве что кебаба. Часто мясные блюда подаются без всякого гарнира.

Если вы не знаете, где встретить Новый год в Подмосковье, можно провести его в уютном узбекском ресторане. Любой праздник – отличный повод попробовать новые для вас блюда узбекской кухни.

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!