Утварь для приготовления суши

На сегодняшний день суши для нас не являются чем-то необычным, ведь мы знаем это блюдо достаточно давно. Но делая заказ суши, мало кто догадывается, насколько древней является его история и как сложен процесс приготовления, и уж тем более большинство даже не думает о том, какая утварь требуется для создания суши-шедевра.

Говоря о древней истории суши, стоит отметить, что рис, представляющий собой основу суши, также является ведущей зерновой культурой Азии и известен еще со второго века до нашей эры. Помимо того, что рис является основной зерновой культурой, он также считается сердцем японской кулинарии, поэтому не стоит удивляться тому, что большинство предметов японской утвари изготовлены специально для приготовления риса. Так, основными принадлежностями для риса можно назвать рисоварку, контейнер для риса, лопаточку, таз для суши, циновку для суши и деревянную форму.

Рисоварка.
В наше время для приготовления риса используется электрическая рисоварка, которая способна сохранять рис в горячем виде на протяжении всего дня. В древности для этого использовали сразу две емкости. Первой был чугунный котел, в котором рис варился на открытом огне. После приготовления рис перекладывали в глубокий деревянный контейнер, из которого и рассыпали его по чашкам.

Контейнер для риса.
Деревянный контейнер для риса назывался о'хицу и до появления электрических рисоварок был неотъемлемой частью кухни. В нем хранился отваренный рис, который подавался к столу, и рис, оставшийся после трапезы. Такой контейнер не мог на протяжении всего дня сохранять рис горячим, однако он отлично вбирал излишнюю влагу и в то же время не давал рису пересыхать.

Лопаточка.

Деревянная лопаточка называлась хера или сямодзи и использовалась для того, чтобы обсушивать приготовленный рис. Деревянную лопатку также использовали для протирания через сито жидких продуктов.

Таз для суши.
Таз для суши, который называется хандаи или хангири, предназначался для того, чтобы отваренный рис перемешивать с уксусной смесью. В основном такие тазы изготавливали из древесины японского кипариса, которая является довольно пористой и отлично вбирает излишнюю влагу. Для использования такой таз нужно тщательно подготовить. Сначала он заливается холодной водой, а сразу перед приготовлением суши с него сливают воду и протирают смоченной в уксусе тряпкой - это требуется для того, чтобы вода не попала в рис.

Мало что из этой утвари используется в наше время, но во многих японских суши барах стараются до мельчайших деталей соблюдать традицию приготовления суши, поэтому многие деревянные предметы посуды для риса и сегодня можно купить в восточных посудных лавках.

 
 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!