Щедрые дары осени или вино из петрушки
Вот и подходит к концу замечательная пора летних каникул и отпусков. На пороге осень – время сбора урожая. Хозяйки с любовью собирают такие долгожданные дары осени как ягоды и фрукты, чтобы потом сотворить из них свои кулинарные шедевры: варенье, конфитюры, и может быть даже домашнее вино. И если со сладкими плодами все более или менее понятно, то, что можно приготовить, например, из зелени – вот это вопрос.
Зелень может послужить основой при консервации помидор или огурцов, укроп и петрушку можно заморозить или высушить, а затем добавлять в суп или борщ. Мало кому известно, что из петрушки можно приготовить очень вкусное вино.
Рецепт приготовления сухого вина из петрушки весьма прост. Для приготовления 4,5 – 5 литров готового вина вам понадобиться: 0,5 кг. свежей зелени петрушки, 200 гр. изюма, 0,5 л. сока белого винограда, 2 апельсина, 200 мл. крепкого процеженного черного чая, лимонная кислота и винные дрожжи.
Перед приготовлением петрушку тщательно промыть, немного просушить, нарезать, положить в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно добавить сок и цедру двух апельсин. Залить теплой кипяченой водой (приблизительно 2 л.) и поставить на сутки в теплое место, предварительно закрыв емкость крышкой.
Через сутки настоявшуюся массу довести до кипения на среднем огне и проварить еще 20 минут. Затем отвар охладить, процедить и перелить в бутылку.
Изюм тщательно промыть пропустить через мясорубку, сюда же добавить виноградный сок, чай, сироп (сироп готовиться из 1,2 кг. сахара и 0,5 литра воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и проварить 5 минут), лимонную кислоту. Все это долить в бутылку отваром из петрушки. Если в бутылке осталось свободное место его можно заполнить кипяченой водой или виноградным соком. Влить в бутылку винные дрожи. Закрыть пробкой и поставить в теплое, темное место для брожения.
Когда процесс брожения будет закончен вино из петрушки процедить и снова поставить прохладное место (не более 10 градусов).
Необычное сочетание составляющих этого вина придает ему неповторимый вкус, который приятно вас удивит. Подавать вино из петрушки лучше в охлажденном виде.
 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!